20 ноября в Центральном музее Тавриды (основное здание г.Симферополь ул.Гоголя 14) санитарный день!

Мезозойская эра

Опубликовано в Природа Крыма: палеонтология. геология, рельеф.

Мезозойская эра длилась 163 млн. лет и делится на три периода: триасовый, юрский и меловой. В раннем мезозое на месте современного равнинного Крыма была гористая суша, а территорию современных Крымских гор занимал морской бассейн Тетис. В бассейн сносилось огромное количество продуктов разрушения гор, на его дне шло формирование осадочных горных пород. В среднеюрскую и позднеюрские эпохи (150 – 180 млн. лет назад) породы начали сминаться в складки, протекала бурная вулканическая деятельность. В конце верхней юры – начале мелового периода (примерно 130 – 140 млн. лет назад) в результате поднятия Горного Крыма море ушло с его территории, и образовался Таврический остров. В это время Равнинный Крым погружается и затапливается морями.  
Мезозойская эра была переходной в развитии органического мира. На суше господствовали голосеменные растения, в раннем мелу появились первые покрытосеменные (имеют цветок с завязью, развивающейся в плод с семенами). В морях изобиловали беспозвоночные, среди которых особенно разнообразными были головоногие моллюски. Наивысшего расцвета и многообразия форм достигли аммоноидеи. В мезозойском море развивались рифообразующие шестилучевые кораллы, разнообразные брахиоподы, процветали иглокожие – морские лилии и морские ежи, значительного прогресса в развитии достигли двустворчатые моллюски. Мезозойская эра также характеризовалась экспансией позвоночных, ведущая роль среди которых принадлежала рептилиям: динозаврам, летающим ящерам, многочисленным группам морских пресмыкающихся. В Крыму были найдены отдельные кости утконосого динозавра, позвонки ихтиозавров, зубы мозозавров, останки меловых крокодилов и черепах. В конце мелового периода большинство крупных рептилий вымирает.
Головоногие моллюски имели раковину спирально свернутую в одной плоскости. Поперечными перегородками раковина была разделена на ряд камер. Мягкое тело моллюска помещалось в последней (устьевой) камере. Предыдущие камеры (”воздушные”) играли роль гидростатического аппарата. От жилой камеры через все остальные проходил сифон, который осуществлял регуляцию плавучести. В камеры попеременно закачивались вода – моллюск погружался, воздух – моллюск поднимался к поверхности. Такой принцип движения по вертикали был положен в основу движения современных подводных лодок. Главный орган движения – нога  - у головоногих видоизменен в щупальца, которые находятся около головы животного. Щупальца служили моллюскам для передвижения по горизонтали и захвата пищи. Засасывая большое количество воды, а затем с силой выталкивая ее, они толчками двигались в сторону, противоположную щупальцам (реактивное движение). По характеру питания головоногие - типичные хищники. Большинство родов головоногих являются вымершими. В современных морях сохранился только один род, близкий ископаемым головоногим – наутилус.
Белемниты – вымершие головоногие моллюски, мягкое тело которых, в отличие от аммоноидей, облекало раковину. По строению белемниты напоминали современных кальмаров. Внутренние скелеты этих животных в виде заостренных известковых стержней (”чертовых пальцев”) встречаются в изобилии в юрских и меловых отложениях.
Шестилучевые колониальные кораллы очень широко были распространены в юрских и меловых морях. Эти животные напоминали цветы  и жили  в узких диапазонах температуры и солености на глубинах до 200 м. После отмирания они оставили толщи рифовых известняков. Наряду с колониями коралловых полипов существовали и одиночные кораллы.
Двустворчатые моллюски становятся более многочисленными и разнообразными. Створки соединялись между собой при помощи связки или зубного аппарата. Его характер положен в основу классификации двустворок. Особенно для стратиграфии важны представители толстостворчатых (рудисты), которые появились в конце юры и полностью вымерли на рубеже мела и палеогена. К грунту они прикреплялись путем цементации. В отложениях триаса встречаются моллюски из рода Монотис.
В мезозое увеличивается разнообразие гастропод (брюхоногих). Их мягкое тело состоит из головы, туловища и мускулистой ноги, расположенной на брюшной стороне. Туловище постоянно находится в раковине, а голова и нога могут высовываться. Волнообразно сокращая подошву, моллюск медленно ползет. Важное стратиграфическое значение принадлежит Неринеям. Они населяли прибрежные и мелководные участки, обитая в рифах или недалеко от них, вели хищный образ жизни.
Весьма разнообразными были иглокожие мезозойских морей. Их характерной особенностью была пятилучевая симметрия тела. Тело морских ежей было заключено в известковый панцирь, состоявший из крупных известковых пластинок. Панцирь ежей был усеян многочисленными бугорками, к которым подвижно прикреплялись известковые иглы. В меридиональном направлении на панцире расположены ряды отверстий, через которые ежи высовывали свои амбулакральные ножки с присосками  (у морских ежей была водоносная  - амбулакральная  - система). Ножки с присосками позволяли ежам  лазать и держаться на отвесных скалах, а иглы – ходить по мягкому илистому грунту,  как на ходулях. На нижней уплощенной стороне тела у ежей расположено ротовое отверстие, а анальное – на верхней. Появившись в палеозое, в мезозое морские ежи переживали расцвет. Среди морских ежей известны две группы: правильные и неправильные. Род ежей Цидарис  (правильные) приобрел важное стратиграфичское значение для триаса и юры. А в меловой период большее значение приобретают неправильные морские  ежи. Морские лилии (криноидеи) по внешнему виду и морфологии напоминали растения, вели прикрепленный образ жизни. В их строении выделяются крона, стебель, корни. Размеры – от 15 см до 15 и более метров. Крона состояла из чашечки и рук. Чашечка была закрыта известковой крышечкой, в центре которой находилось ротовое отверстие. Руки состояли из известковых члеников, покрытых ресницами, которые обусловливали ток воды с пищей в ротовое отверстие. После отмирания руки, стебель, чашечки распадались на отдельные членики, которые со временем на дне образовали толщи криноидных известняков. Наряду с перечисленными выше, существовали представители других групп беспозвоночных (губки, разнообразные черви, мшанки, брахиоподы).
Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Vina Insta Photo Gallery

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте