Крым в эпоху раннего и среднего палеолита

Опубликовано в Прошлое Тавриды

В эпоху раннего палеолита, или раннего каменного века, от 3 млн. до 100/80 тыс. лет назад, происходит первоначальное заселение Крымского полуострова древнейшими людьми – палеоантропами или неандертальцами. Основу жизни неандетальцев составляли собирательство и охота, носившая коллективный загонный характер. Объектом охоты были копытные – сайга, бизон, лошадь, Человек пользовался самыми примитивными орудиями труда, изготовленными путем раскалывания и грубой отбивки камня и кремня.

Типичным орудием того времени было многофункциональное ручное рубило.  Местонахождения и стоянки раннего палеолита в Крыму немногочисленны. Наиболее известна  стоянка в гроте Киик-Коба, где в 1924 г., впервые в СССР, было открыто погребение неандертальца.

В эпоху среднего палеолита – мустье 100\80 – 40\35 тыс. лет назад – Крым становится одним из самых густозаселенных районов Восточной Европы. Сейчас известно  около 100 стоянок, большинство которых располагалось в скальных навесах Внутренней гряды Крымских гор. В эпоху мустье происходят первые социальные изменения, зарождаются родовые отношения. Семейно-родственные узы объединяют три – четыре семьи, каждая из которых включает четыре – пять человек. Люди ведут более оседлый образ жизни. На стоянках зафиксированы стационарные очаги и искусственные сооружения – своеобразные заслоны от ветра.

В эпоху мустье умеренно-влажный климат постепенно меняется на резко–континентальный, что является следствием вюрмского оледенения. Начинается иссушение и похолодание, изменяется состав промысловых животных. Теперь неандертальцы охотятся, главным образом, на мамонта, сайгу, лошадь, осла, бизона. Некоторые коллективы специализировались на промысле отдельных видов животных. Например, при исследовании стоянки Староселье были обнаружены преимущественно кости лошади, на стоянке Чокурча – мамонта.

В эпоху мустье происходит усовершенствование уже существовавших ранее и появление новых, типологически устойчивых форм кремневых орудий, которые отличались многофункциональностью – использовались для резания, строгания, сверления, обработки шкур и дерева. Так же люди активно использовали кость, делая из нее ретушеры и шилья. Типологические приемы в технике обработки кремня стали основой классификации местных археологических культур: ак–кайской, старосельской, кабазийской и киик–кобинской.

С эпохой среднего палеолита связаны первые свидетельства проявления духовно–религиозных воззрений первобытных людей. Например, на стоянке  Заскальная–VI, в яме, было обнаружено захоронение трех детей, один из которых лежал в скорченном положении на боку – в позе спящего, что трактуется как факт существования у людей веры в загробную жизнь.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте