Крым в эпоху ранней бронзы

Опубликовано в Прошлое Тавриды

Эпоха ранней бронзы охватывает период с III тыс. – до II тыс. до н.э. и характеризуется изобретением бронзы – сплава меди с другими металлами. Бронзовые орудия труда  менее прочные, однако менее трудоемки в изготовлении, чем каменные, высоко ценятся и на ранних этапах встречаются довольно редко.
В эпоху бронзы степной Крым входит в обширный ареал кочевий пастушеских племен индоарийской языковой группы. Полукочевое скотоводство становится основной формой ведения хозяйства. В состав стада входят бык, овца, коза, конь. Подвижный образ жизни пастушеских племен обеспечивался изобретением колесного транспорта – возами на деревянных колесах с запряженными в них быками. Наряду со скотоводством развиваются земледелие и ремесла такие как: металлургия, гончарное и ткачество. Значительным подспорьем в хозяйстве остаются охота и рыболовство. Социальным ядром родоплеменного общества становится большая патриархальная семья. Расселяясь, племена закрепляют за собой освоенные территории, сооружая курганы – усыпальницы соплеменников.
Ранний бронзовый век на полуострове представлен ямной и кеми-обинской культурно-археологическими общностями.
Погребения ямной культуры – наиболее древняя и многочисленная группа курганных захоронений полуострова. Название культуре дали захоронения в прямоугольных ямах с деревянными или каменными перекрытиями. Погребальный инвентарь представлен  остродонными сосудами, костями крупного и мелкого рогатого скота, изделиями из кости, подвесками и ожерельями из зубов животных, кремневыми наконечниками стрел. Посуда в погребениях носит ритуальный характер, отличается качественным исполнением и меньшими размерами. В религиозной жизни племен ямной культуры главное место отводилось культам почитания солнца – живого огня и луны, а так же коня и быка, как воплощениям этих светил.
Для кеми-обинской археологической культуры, название которой происходит от кургана Кеми-Оба, характерны одиночные, реже коллективные подкурганные захоронения в каменных и деревянных ящиках, изнутри которые были орнаментированы минеральными красками. Многие кеми-обинские курганы окружены кромлеха-ми – специальными каменными кладками, или небольшими ровиками и валиками из суглинка. Племена кеми-обинской культуры предпочитали селиться в плодородных долинах предгорного Крыма. Основу их хозяйствования составляло земледелие, скотоводство носило подсобный характер. Отличительной чертой их культуры являлся высокий уровень в технологии обработки камня. Ярким примером подобного искусства могут служить богато гравированные антропоморфные стелы, которые вытесывались из монолитных плит и использовались в качестве идолов в распространенном культе почитания предков.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте