Таврика в эпоху раннего железа

Опубликовано в Прошлое Тавриды

С IX по VII вв. до н.э., в Северном Причерноморье обитали кочевые племена киммерийцев. Этот народ был известен еще Гомеру, он писал о них как о людях живущих войной, которые часто из союзников превращались во врагов и наоборот.  Киммерийцы совершали разрушительные походы в страны Передней Азии и Египет. В 650 г. до н.э. киммерийцев разгромили пришедшие в Азию скифы. Обнаруженные киммерийские памятники в Крыму немногочисленны, однако в географических названиях киммерийцы оставили значительный след: Боспор Киммерийский, область Киммерия, город Киммерик и прочие.

К концу VIII в. до н.э. в предгорном Крыму из племен эпохи поздней бронзы сформировался новый этнос, который эллины позднее назвали таврами. Древнегреческое слово «таврос» означает «быки». Возможно, что непонятное самоназвание местного народа напомнило грекам слово «быки», откуда пошло название всего полуострова Таврика. По данным Геродота, тавры жили  «разбоем и войной», принося в жертву богине Деве «потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море».

Археологические исследования показали, что тавры занимались примитивным земледелием и пастушеским скотоводством, жители приморских поселений – морским собирательством и рыболовством. Основные сохранившиеся археологические памятники тавров – это могильники в виде каменных ящиков, датируемые    VI-V вв. до н.э., распространенные почти по всему Горному Крыму.

В VIII-III вв. до н.э. в предгорном Крыму жили близкородственные племена, известные как тавры кизил-кобинской археологической культуры, названные так по поселению у пещеры Кизил-Коба. Социальное устройство тавров представляло собой общину с сильными пережитками родоплеменных отношений. Главным персонажем религиозных представлений тавров являлась  Дева, которая почиталась, как богиня целомудрия и земного плодородия. На основание графических изображений, сохранившихся в крымских пещерах, можно так же утверждать о развитых культах солнца и божеств подземного мира.

В первые века нашей эры Крымские предгорья плотно заселяются перешедшими к оседлости скифами. Вероятно, немногочисленные и разобщенные к этому времени, тавры становятся жителями скифских поселений и постепенно утрачивают особенности своей культуры.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте