Скифы кочевники

Опубликовано в Прошлое Тавриды

С VII в. до н.э. господствующей политической силой в Северном Причерноморье, становятся кочевники, принадлежащие к североиранской группе племен. Античные авторы называли их скифами, сами себя они именовали сколотами. На раннем этапе скифы в основной массе были конными лучниками. В VII в. до н.э. во время азиатских походов они разрушили города Переднего Востока, дошли до границ Древнего Египта. В конце VI в. до н.э. племена скифов сумели противостоять персидской агрессии, еще более утвердившись в Северном Причерноморье.
Скифы не представляли единого народа. Геродот в V в. до н.э. различал среди прочих скифов: каллипидов, или эллинских скифов, ализонов, скифов-пахарей, скифов-земледельцев, скифов-кочевников и царских скифов. Степной Крым входил ареал кочевья царских скифов, которых Геродот характеризовал, как «самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными». Именно царским скифам, принадлежат открытые в Крыму подкурганные погребения, в которых присутствуют предметы изготовленые в типичном для скифской культуры «зверином стиле». Особенностью этого стиля является сочетание натурального и условного в изображении животных.
Отдельные погребения выделяются пышностью обряда и богатством погребального инвентаря. Это указывает на то, что скифское общество переживало социальные изменения – имущественное расслоение и выделение военизированной знати, которая быстро впитывала традиции эллинизма. В то же время отдельные находки в могильниках указывают, что еще очень долго, вплоть до II в. до н.э., в скифском обществе сохранялись собственные этнические культурные традиции.
Основной отраслью хозяйства скифов было пастушеское скотоводство, продукцию которого они обменивали на товары греческого производства. Отношения между скифами и греками не всегда были однозначны. Например, жители Керкинитиды вынуждены были платить скифам дань, а на Боспоре периоды конфронтации перемежались с периодами мирных отношений. В 480 г. до н.э. скифская угроза вынудила греческие полисы керченского полуострова объединиться в Боспорское царство.
В IV в. до н.э. население Скифии увеличивается в несколько раз, все более впитывая культурные традиции эллинизма. Скифские вожди вступают в союзнические отношения с Боспорским царством и принимаю участие в совместных военных походах.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте