Таврика в VI – I до н.э.

Опубликовано в Прошлое Тавриды

Главную роль в освоении побережья Черного моря сыграли греки-ионийцы.         В VI в. до н.э. ими были основаны города-полисы на Керченском полуострове и колония Керкининтида на Западном побережье полуострова.

Около 480 года до н.э. колонии объединились вокруг крупнейшего полиса – Пантикапея, власть в котором постепенно перешла от аристократической верхушки к тиранам и, наконец, к монархической династии. Образовавшееся государство получило название Боспорского царства. В конце V – IV веке до н.э. Боспорское царство переживает эпоху расцвета: громадных масштабов достигает хлебная торговля с Афинами, чеканится собственная серебряная и золотая монета.

Однако в III веке до н.э. происходит спад внешнеторговых отношений, так как крупнейшим экспортером пшеницы становится Египет, вытесняющий Боспор со рынка Средиземноморья. Однако, это обстоятельство способствует расширению торговли боспорцев с окрестными варварскими народами, развитию собственного виноделия и работорговли.

В конце II в. до н.э. власть в Боспорском государстве переходит к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который использует экономические и военные ресурсы Боспора в длительной борьбе с Римом. В 66-64 гг. до н.э. римская армия под командованием консула Помпея разбила войска Митридата. В Пантикапее в результате политического переворота к власти пришел Фарнак – сын Митридата – союзник Рима. После чего Боспорское царство на долгое время попадает в зависимость от Рима.

Город Херсонес был основан в V в. до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской. С самого начала и до конца своей истории Херсонес являлся республикой. Власть в городе принадлежала свободным гражданам и осуществлялась народным собранием. В конце IV – начале III вв. до н.э. Херсонес вступает в полосу политического и экономического расцвета, чеканит свою монету, жители осваивают весь Гераклейский полуостров. В зависимость от Херсонеса попадает Керкинитида, одновременно херсонеситы основывают собственную колонию Калос-Лимен.

В середине II в. до н.э. учащаются военные столкновения скифского государства и херсонеской республики, которая обращается за помощью к Митридату VI Евпатору. Армия под предводительством понтийского полководца Диофанта в продолжении трех компаний (113-111 гг. до н.э.) разгромила скифов. После чего Херсонес оказался под властью сначала Понтийского царства, потом Боспорского.

К середине I в. до н.э. Херсонес по видимому, освободился от боспорской зависимости. В честь этого события в городе ввели новое летоисчисление и начали чеканку золотой монеты. Однако уже через некоторое время Херсонес попадает в номинальную зависимость от Рима.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте