Неаполь Скифский - столица Малой Скифии

Опубликовано в Прошлое Тавриды

Одним из самых крупных и наиболее изученных позднескифских укреплений, является городище Неаполис (III в до н.э. – III в. н.э.) – столица позднескифского государства и резиденция царей. Неаполис в переводе с греческого, означает «новый город»,  скифское название нам не известно. Археологический памятник «Неаполь Скифский» в данный момент располагается на Петровских скалах в Симферополе.
Во II в. до н.э. город, ограниченный с востока обрывами Петровских скал, с севера и запада – крутыми склонами Петровской балки, с юга естественной защиты не имел. Здесь была возведена мощная оборонительная стена, нижняя часть которой была сложена из крупных известняковых камней, а верхняя – из сырцовых кирпичей. Стена была укреплена несколькими башенными выступами, между которыми находились деревянные ворота. За ними располагалась небольшая площадь, покрытая слоем известняковой крошки. Площадь ограничивалась зданием, отстроенном в греческом стиле. Здесь же стояли скульптуры богов и героев и плиты с посвятительными надписями.

В районе площади находились несколько богатых домов, стены которых были сложены из камня и сырцового кирпича, изнутри оштукатурены и, в некоторых случаях, орнаментированы фресковой росписью, крыши покрыты черепицей. Одно из таких зданий состояло почти целиком из огромного зала с очагом в центре; установленные вдоль стен столбы поддерживали на уровне второго этажа деревянную галерею. Находки мраморных и терракотовых изображений божеств позволяют предположить, что в этом здании совершались религиозные церемонии и общественные собрания.

Рядом с городскими воротами был выстроен мавзолей для погребений членов царской фамилии. Мавзолей воздвигли над каменным ящиком, который содержал погребение мужчины средних лет. Предметы вооружения, разнообразные золотые украшения, а так же сопутствующие захоронения коней, указывают на то, что умерший принадлежал к царскому роду. Все остальные погребения в мавзолее совершены в дощатых деревянных ящиках, иногда покрытых краской и украшенных гипсовыми медальонами. Всего в усыпальнице скифской знати было похоронено более 70 человек.

С западной и восточной стороны города была исследована серия склепов, вырубленных в скале, служивших родовыми усыпальницами скифской аристократии. Стены некоторых склепов были орнаментированы яркими красками, что является единственным образцом скифского живописного искусства. 

После Диофантовых войн, когда Скифия попадает в зависимость от Понтийского царства, Неаполь продолжает существовать в виде крупнейшего торгового центра. В середине III века город был полностью разрушен во время нашествия гото-аланских племен.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте