Таврика в III веке до н.э. – III веке н.э.

Опубликовано в Прошлое Тавриды

В течение III века до н.э. в Северном Причерноморье происходят глобальные политические, экономические и этнические перемены. Территория обитания скифов сокращается до пределов Нижнего Приднепровья  и Крымского полуострова. Большая часть северопричерноморских степей опустевает, а затем постепенно заселяется пришедшими из-за Дона кочевыми родственными скифам племенами сарматов. Античные историки варварское население Таврики называли скифами. Однако, современные исследователи применяют термин «поздние скифы», подчеркивая тем самым преемственность их от ранних скифов.  Степень этой преемственности до сих пор является дискуссионной темой.

Поздние скифы переходят к оседлому образу жизни и расселяются в плодородных долинах рек в пределах Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. Здесь появляются многочисленные сельские поселения и укрепленные города. Эту территорию можно назвать Малой Скифией. Скифы активно торгуют с греческими городами. В их культуру проникает греческая письменность, искусство и традиции эллинизма. В районе Боспора контакты были настолько тесными, что складывается особое Греко-варварское сообщество. Письменные источники фиксируют заключение династических браков между скифской элитой и боспорской аристократией. С другой стороны в скифской среде широкое распространение получили бытовые традиции сарматов: элементы вооружения, одежды и украшений, особые геральдические изображения – тамги.

В III-II вв. до н.э. завершается политическое объединение скифских земель в единое государственное образование с центом в городе Неаполе. Из письменных источников известны и другие крупные города Скифии: Хабеи, Паллакий, Напит. В случае военных конфликтов скифы выступали как единая политическая сила, возглавляемая царями, самым известным из которых был Скилур (130 -113-114 гг. до н.э.). Под его предводительством Скифия вела активные военные действия на территории, подвластной Херсонесу. В то же время с Боспорским царством скифское государство традиционно поддерживало союзные отношения. Притязание скифов распространялись и за пределы Крыма. Был подчинен греческий город Ольвия, расположенный на берегу Днепро-Бугского лимана. Там даже была выпущена монета царя Скилура.

После походов понтийского полководца Диофанта, Скифия фактически попала в зависимость от Понта. После смерти Митридата VI Евпатора и распада Понтийского царства, Скифия предпринимает попытку возрождения политической самостоятельности. Однако, в  193 г., скифы терпят решающее поражение от боспорского царя Савромата II и окончательно утрачивают политическую независимость. Позднескифские сельские торговые поселения просуществовали еще до середины III в., когда были окончательно уничтожены нашествием германо-аланских племен.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте