Таврика в III – IV веках

Опубликовано в Прошлое Тавриды

С III в. Таврика становится объектом серьезных этнических трансформаций. Около 230 г. германские племена со скандинавского полуострова переселяются на юг, достигая берегов Черного моря. Согласно письменным источникам, в 257 г. германские племена достигли Боспора и, захватив его флот, совершали сокрушительные набеги на прибрежные города Малой Азии. Под их ударами гибнут все позднескифские поселения Крыма. Существование не традиционных погребальных сооружений в IV в. свидетельствуют о появлении в Крыму нового населения – аланов и германцев.

Аланы (асы, ясы) — одно из сарматских племен, о которых писал римский историк Аммиан Марцеллин: «Истр (Дунай)… течет вдоль савроматов, распространяющихся до реки Дон, который отделяет Азию от Европы. После его перехода в безмерно простирающихся пустынных местностях живут аланы, названные по имени гор. Они постепенно приспосабливали пограничные народы, сокрушенных частыми победами, к своему племенному названию. Почти все аланы высоки ростом и красивы; с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни».

Поселений крымских аланов ученым обнаружить не удалось, вероятно, вследствие того, что они жили в легких постройках. В Крыму аланы селились вместе с родственными им сарматами. Умерших они хоронили в склепах, предназначенных для коллективных захоронений, имеющих аналогии на Северном Кавказе. На полу погребальных камер находят обычно по 8 – 9 погребенных, вероятно, членов одной семьи. Меч клали на голову или плечо умершего воина. За головами погребенных у стены склепа ставили, нагромождая их друг на друга, десятки керамических сосудов. Религиозные представления и традиции аланов мало чем отличались от скифских, как и они, аланы снимали с поверженных врагов скальпы и украшали ими узду коней. Они не имели храмов, но бога войны почитали в образе меча, воткнутого в землю.

В раннее средневековье аланы, наряду с готами, стали одним из основных компонентов форми¬рующейся в Крымских горах и предгорьях новой народности, которую некоторые современные историки называют готоаланами. Упоминание о крымском народе асов и ясов встречается вплоть до XII в.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте