Таврика в IV – VI веках

Опубликовано в Прошлое Тавриды

В IV в. в Европе начинается интенсивное передвижение племен, названное Великим переселением народов. К 291 г. германские племена, которые расселились к востоку от Днепра, объединились в большой союз, известный под названием остготы а те, которые селились к западу – вестготы. Остготы достигают Северного Причерноморья и проникают в Таврику, что коренным образом изменяет этническую и политическую ситуацию на полуострове. В IV в.в районе Приазовья остготы, под предводительством Гермонариха, покорили местные кочевые племена герулов и захватили Боспор.
Гунны – кочевой народ, сформировавшийся в II в. н.э. в Приуралье, из местных угров, сарматов и тюркоязычных хунну. Римский историк Аммиан Марцеллин свидетельствовал: в 367 г. «гунны пересекшие районы алан… убив и разграбив многих, привязали к себе договором примирения, и с их помощью более уверенно вторглись внезапным набегом в широко распростершиеся и тучные паги Гермонариха, воинствующего короля, которого боялись из-за многих различных подвигов соседние народы». В 370 г. государство остготов было разгромлено, король Гермонарих выбрал смерть. Остготы, влившиеся в племенной союз гуннов, переселяются на Запад и частично территорию Крыма.

В 375 г., гунны разорили и захватили Боспор, разрушили Феодосию, заполнили степи и предгорья Крымского полуострова и подчинили себе часть местных  аланских племен, которые покидают привычные территории.
Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен  достиг при Атилле (444-453 гг.). Гунны вторгаются в пределы восточноримских владений и в Центральную Европу, совершают набеги на Галлию и Италию. После смерти Атиллы в 453 г. племенной союз гуннов распался и к началу VI в. входившие в него племена вернулись в причерноморские степи, под именем утигуров. Готы, жившие на Керченском полуострове, и известные под именем «тетракситы», заключили мирный договор с утигурами и переселились на территорию современной Тамани.

В 527-528 гг. гунны становятся жителями Боспора и попадают в поле византийского культурного влияния: «Король гуннов близ Боспора, по имени Грод перешел на сторону императора и был крещен в Константинополе». Примерно тогда же распространяется христианство и в среде готского и аланского населения.

К VІ в. этнический состав варварского населения Таврики очень усложнился. Степи занимают тюркские племена булгар и авар. Предгорья – аланы, горы юго-западной части полуострова – остготы. Территория юго-восточного Крыма населена аланами под протекторатом гуннов. Приморские города занимают главным образом греки.

 

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте