Таврика в VI – ХI веках

Опубликовано в Прошлое Тавриды

В VI–Х  вв. Византия, стремится закрепиться на Боспоре и в Юго-Западном Крыму. При императоре Юстиниане I (527-565 гг.) крепостные стены городов Херсона и Боспора были отстроены заново. Также были сооружены укрепления на Южном Берегу – Алустон и Горзувиты. Жившие в Юго-Западном Крыму готы входят в договорные отношения с Византией и выставляют по требованию императора ополчение в 3 тысячи человек. Историк Прокопий называет страну готов Дори и пишет, что император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами

С начала IV в. христианство прочно утвердилось в старых культурных центрах Таврики. Образованные епархии – Херсонская и Боспорская, зачастую выступали не только как религиозно-духовные, но и как идеологически-политические центры. Видимо, к VI в. восходит образование Готской епархии.
К середине VII в. сформировался Хазарский каганат, объединявший кочевые тюрко-язычные племена Приазовья и Северного Причерноморья. Уже к VIII в. каганатом контролировалась практически вся территория Таврики. Вероятно под давлением хазар в Юго-Восточный Крым переселились сугды, так византийцы называли прикубанских адыгов, основавшие ремесленно-торговое поселение – Сугдею. Мисссионерская деятельность византийской церкви привела к тому, что здесь образовались новые епархии – Сугдейская и Фульская.

Хазарский каган учредил в горном Крыму новую административную область – Готию. В 787 г. эти изменения и установленные подати вызвали восстание местного населения под руководством епископа Иоанна Готского, которое завершилось поражением.

Религиозно-идеологическая политика византийских императоров в VIII в., вошедшая в историю как иконоборчество, вызвала эмиграцию иконопочитателей в Таврику, основавших здесь первые «пещерные» монастыри.
Разгром верхушки Хазарского каганата киевским князем Святославом в    965 г., позволил в 1016 г. византийскому флоту при участии русской дружины во главе со Сфенгом нанести хазарам окончательное поражение.

В X-XII вв. Херсон остается оплотом империи. Благосостояние города заметно возросло, возобновляется чеканка собственной монеты, основой экономики остаются ремесла и посредническая торговля. Местные купцы поставляли византийские товары в северные страны, в том числе и Русь. Мирные отношения с Русью были нарушены в 988 г., когда князь Владимир осадил Херсон. Заключив союз с Византией, Владимир женился на сестре императоров и принял с дружиной христианство. После этого культурное влияние Херсона на Русь стало более непосредственным.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте