Таврика в XIII – XV веках

Опубликовано в Прошлое Тавриды

В 1261 г. Генуя подписала с византийским императором Михаилом Палеологом (1259 – 1282 гг.) договор, согласно которому генуэзцы получали монопольные права на торговлю в Черном море. Генуэзцы вытесняют венецианцев, до этого времени обладающих преимуществами в торговой колонизации Причерноморья.

Заключив союз с Золотой ордой, генуэзцы добиваются разрешения основать сеть колоний на крымском побережье, получивших название капитанство Готия.

Главным торговым и политическим центром стала Кафа, которая по численности  населения обгоняет даже Константинополь. Город бурно строится, становится международным торговым центром, а также крупным невольничьим рынком. Начинается чеканка собственной серебряной монеты – аспра, развиваются местные ремесленные производства.

В то же время на территории Готии происходит консолидация местного христианского населения. Их  объединительным центром в 1362 году становится княжество Феодоро, с главным городом-крепостью Мангупом. В середине 1390-х гг.  Крым оказывается втянутым в междоусобицу золотоордынских ханов Тохтамыша и Тимура (Тамерлана), в результате которой юго-западная часть полуострова подверглась разгрому и главный удар пришелся по Феодоро. Новый хозяйственный и политический подъем княжества начинается в XV в. при правлении князя Алексея, находящегося в родственных отношениях с византийскими и трапезундскими императорами. При его правлении отстраиваются дворцы и укрепления Мангупа. Возросшая Готская епархия  уже самостоятельно осуществляет миссионерскую деятельность, среди соседних народов.

Взаимоотношения генуэзских колоний и княжества Феодоро традиционно были натянутыми, причем феодоритов поддерживал крымский хан Хаджи-Гирей. Однако, при нависшей угрозе со стороны Османской империи, генуэзцы заключили договор с владетелем Феодоро. Но уже никакие дипломатические победы не могли спасти колонии от гибели в 1475 году.

Османское завоевание изменило политическую карту Крыма: исчезли княжества Феодоро и генуэзские колонии, Крымское Ханство попало в вассальную зависимость.

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте