Крымское ханство

Опубликовано в Прошлое Тавриды

Во второй половине XIV в. центральная власть в Золотой орде ослабевает, начинается междоусобная борьба за ханский престол. В Крымском Юрте местная татарская знать активно включился в эту борьбу, пытаясь образовать собственное государство. При этом возникают два самостоятельных татарских княжества с центрами в городе Солхат – Къырым и в  крепости Къырк-Ор (Чуфут-Кале). Правительница Къырк-Ора – Джаныке-ханым, дочь Тохтамыша и жена восставшего против Золотой Орды темника Едыгея, политически и финансово поддерживала одного из претендентов на престол – Хаджи-Гирея. В 1437 году после смерти Джаныке, Хаджы-Гирей эмигрировал ко двору польского короля Сигизмунда. В Крым Хаджи-Гирей вернулся в 1443 году и, объявив о самостоятельности Крымского Ханства, обосновался в Къырк-Оре, который более чем на пол века становится фактической столицей молодого Крымского Ханства. 

После смерти Хаджи-Гирея (1466г.) престол наследует его сын – Менгли-Гирей (1467-1475гг, 1478-1515гг.), продолжающий политику своего отца направленную на укрепление собственного государства. В 1475 году, в правление султана Мехмеда ІІ эскадра Оттоманской Порты захватила территорию генуэзских колоний и княжества Феодоро. На покоренных территориях турками был образован административный округ – санджак, напрямую подчиненный османскому султану. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от  Оттоманской Порты, теперь ханы отстранялись от престола и назначались решением султанов.

В 1502 году Менгли-Гирей, разгромив последнего претендента на Золотоордынский престол, Шах-Ахмата, присоединил к ханству Ногайскую Орду (Приазовье и Северный Кавказ), Буджакскую Орду (Приднепровье, Приднестровье) и Черкессию (Северный Кавказ до Хосрова).
Ханство представляло феодальное государство с сильными пережитками родоплеменного строя. Власть хана была ограничена с одной стороны турецким султаном, с другой, государственным советом – «Диваном». Помимо этого в управлении государством участвовали: калга-султан – заместитель хана, нурединн-султан – судья, муфтий – глава мусульманского совета. Формами земельных держаний были: ханское землевладение, бейлики (вотчинные земли), султанские, вакуфные (мусульманского духовенства) и мурзинские (помещичьи) земли, а также коллективная земельная община «джемаат». Основную массу населения составляли свободные скотоводы и земледельцы – «черный народ». Но было еще довольно многочисленное низшее сословие «чора» – рабы. Государственной религией являлся ислам, но полиэтничное население исповедовало и другие религии.

Войско Крымского ханства не было регулярным. Выделялись два вида походной организации – боевой поход под командованием хана и беш-баш – набег, который совершался отдельными мурзами и беями с небольшими воинскими отрядами с целью получения добычи и захвата пленных.

В 30-х годах XVI века столица ханства была перенесена в г. Бахчисарай. Крупными городами Ханства оставались: Ак-Мечеть – резиденция калги-султана, Гёзлев – крепость-порт, Карасу-Базар и Кырым, торговые и ремесленные центры. В это же время впервые было зафиксировано употребление этнонима «крымские татары».

Прошлое Тавриды - схема экспозиции

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте