Статьи сотрудников Центрального музея Тавриды, посвященные истории музея

История комплектования ботанической коллекции Крымского республиканского краеведческого музея

вкл. . Опубликовано в Статьи сотрудников Музея, посвященные истории музе

3. Базалий И.П. История комплектования ботанической коллекции Крымского республиканского краеведческого музея// II Таврические научные чтения, посвященные 80-летию Центрального музея Тавриды (г. Симферополь, 25 мая 2001 г.): Сб. мат.  / гл. ред. Е.Б. Вишневская; Крым. респуб. краевед. музей. – Симферополь: Данила-5, 2002. – С. 11 - 15.

В предисловии к первому выпуску "Флоры Крыма" (том 1, 1927 г.) ее автор, известный ученый-ботаник Е. В. Вульф писал: "В основу настоящей обработки флоры Крыма положено изучение следующих гербариев: Никитского ботанического сада, Крымского университета, Симферопольского естественно-исторического музея, Главного ботанического сада и Ботанического музея Академии наук!"
В 1900—1914 гг. естественно-исторический музей в Симферополе являлся центром по изучению флоры Крыма.
Основанием ботанической коллекции музея послужили сборы энтомологического кабинета, учрежденного в 1894 г. при губернской управе.
В день открытия музея (12 декабря 1899 г.) числилось 900 видов растений. Кроме того, было много необработанного гербария из разных мест Тавриды, значительный сбор преимущественно культурных растений, 200 видов медоносных растений, более 70 спилов различных древесных пород, разводимых в степной части полуострова.
"В отчетном (1900) году — сообщал заведующий музеем С. А. Мокржецкий — пользова-лись пособиями музея и работали при нем следующие лица: В. Г. Андреев (зоология и ботаника), студент Баженов (флористика), Е. И. Исполатов (флористика)". И в последующие годы эти энтузиасты помогали музею в определении растений и систематизации гербарного фон-да. В определении грибных болезней растений сборы высылались микологу А. А. Ячевскому
в Санкт-Петербург.
К концу 1901 г., «в глухих шкапах в музее» хранился гербарий местного флориста В. Г.
Андреева (730 видов) и гербарий прочих сборов — 331 вид.
В 1902 г. ботаническая коллекция музея пополнилась 125 видами низших грибов, со-бранных В. А. Траншелем (Санкт-Петербург) в Крыму, гербарием (около 100 видов) травя-нистых растений, собранных Г. М. Федоровым (Ялта) на Яйле и небольшими сборами пер-сонала музея.
В 1903 г. в отдел ботаники, кроме небольших сборов, сделанных персоналом музея, поступили два гербария: от К. Гольде из окрестностей Ялты (68 видов) и от Н. М. Мартьянова из окрестностей Балаклавы (около 200 видов).
В 1904 г. Б. В. Баженов (Юрьев) передал в музей свои сборы (1901-1903 гг.) из долины Черной речки (290 видов). Гербарий из урочища Аян (52 вида) подарил музею Б. П. Кузьменко. Б. В. Баженов систематизировал довольно уже большой, но не вполне обработанный гербарий музея, собранный в различных местах Таврической губернии. С половины сентября и до 1 ноября он разобрал 6 семейств, состоящих из 142 родов и 342 видов в общей сложно-сти 547 экземпляров. Гербарные образцы были им смонтированы на листах бумаги размером 43x27 см и разложены в шкафу, сделанном по особому заказу. Большую часть вновь посту-пивших сборов определил В. Г. Андреев (Симферополь).
К 1905 г. гербарный фонд музея насчитывал 342 листа общего гербария, гербарий Федо-рова (161), Мартьянова (200), Гольде (89), Баженова (290), гербарий декоративных растений (59), грибов (125), медоносных растений (200). В экспозиции демонстрировались болезни и повреждения растений (87), типичные растения Крыма (65), древесные породы (70).
В 1905 г. ботаническая коллекция естественно-исторического музея пополнилась гер-барием, собранным весной этого же года под Балаклавой студентом В. Т. Шутковским. Он явился дополнением к гербарию, ранее поступившему в музей от Н. М. Мартьянова (осен-ний сбор тех же мест). Б. В. Баженов в этом году продолжил разбор и приведение в систе-му гербария музея.
Летом 1905 г. в Крым для исследования флоры приезжал сотрудник Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада Н. А. Буш. В 1906 г. передал в музей 200 видов крымских растений, среди которых несколько видов, очень редких для Крыма. В последую-щие годы Н. А. Буш неоднократно пополнял гербарный фонд музей (Flora caucasia exsiccata). В 1906 г. поступил «учебный гербарий для Крыма» — дар автора В. Г. Андреева и 35 листов грибных болезней от А. А. Николаева.
В1907 г. отдел ботаники пополнился гербарием В. Г. Андреева и Н. А. Буша (Flora caucasica exsiccata); 100 видов Flora caucasica exsiccata передал в музей Н. А. Буш в 1908 г.
В 1909 г., подводя итог 10-летней деятельности музея, его директор С. А. Мокржецкий сообщил следующее: "Ботанический отдел состоит из гербария крымской флоры, собранного персоналом музея, В. Г. Андреевым и Б. В. Баженовым, определенного, проверенного компе-тентными флористами и приведенного в систему по Шмальгаузену Б. В. Баженовым, много потрудившимся над приведением музейных сборов растений в систему. Кроме того, имеется несколько больших гербариев, собранных различными лицами, а также сборы растений еще не систематизированные и гербарий Н. А. Буша Flora caucasica exsiccata. В музее находится также довольно значительный сбор грибных паразитов, собранных заведующим музеем и Л. А. Николаевым и частью определенные Траншелем, частью еще не определенные". Все-го к 1910 г. в музее числилось 5490 гербарных образцов.
С 1910 г. поступление гербария в музей стало систематическим благодаря тому, что дол-жность хранителя занял ботаник. С 1 июля по 1 октября 1910 г. хранителем музея работал А. А. Яната — практикант при Губернском энтомологе, прослушавший курс сельскохозяйствен-ного отделения Киевского политехникума.
А. А. Яната и студент Московского университета М. П. Розанов совершили две пятиднев-ные экскурсии в северную (материковую) часть Таврической губернии, в область причерно-морских степей, в ботаническом отношении почти не изученных.  11—15 августа –  в централь-ную часть Мелитопольского уезда; 14—18 сентября – в юго-восточную часть Днепровского, юго-западную Мелитопольского и северную часть Феодосийского уездов (территория Кры-ма). В результате поездок была довольно полно исследована летне-осенняя флора, собрано около 2000 растений (около 400 видов). Кроме цветковых растений, А. А. Яната вел сбор пресноводных водорослей.
В 1911 г. А. А. Яната 8 месяцев работал хранителем музея. Он продолжил исследование флоры степей и подов, а также сорной растительности материковых уездов Таврической губернии (Мелитопольского и юго-восточной части Днепровского уездов). С этой целью он предпринял две поездки: 21—30 апреля — в Мелитопольский и Днепровский уезды совместно с препаратором музея М. С. Очаном; 2—6 июня –  в центральную часть Мелитопольского уезда с И. М. Щеголевым — помощни-ком губернского энтомолога.
Из Мелитопольского и Днепровского уездов поступило около 1500 гербарных листов.
Слушательница Киевских высших женских курсов Н. Т. Яната — жена А. А. Яната — провела оборы растений в окрестностях Симферополя (около 1500 листов). А. А. Яната, Н. Т. Яната и М. С. Очан собрали в разных местах Крыма (Таушан-Базар, с. Привольное Симферопольского района, Евпатория, Саки, Гурзуф, Ялта, долина р. Альмы и др.) около 1000 расте-ний. В числе новых поступлений следует отметить сборы с песчаных кучугуров Днепровского уезда Н. Н. Клепинина; И. М. Волошинова на солончаках около Сак и небольшие сборы А. А. Браунера из Симферопольского уезда, снабженные указанием местных народных названий растений.
В 1912 г. хранитель музея А. А. Яната продолжил исследование сорной растительности материковых уездов губернии. Совместно с М. С. Очаном предпринял три поездки, занявшие 25 дней (весной, летом и осенью) в Бердянский уезд и в северо-восточную часть Мелитопольского уезда. Для изучения флоры керченского полуострова А. А. Яната предпринял полуторадневную экскурсию совместно с губернским почвоведом Н. Н. Клепининым. В гербарный фонд естественно-исторического музея поступило около 2,5 тысячи растений. В 1912 г. А.А. Яната окончательно обработал и систематизировал сборы степных уездов Таврической губернии. Результаты исследований А. А. Янаты опубликованы в "Трудах естественно-исто-рического музея Таврического губернского земства".
Систематические работы по обследованию сорной и девственной растительности Таврической губернии приостановились в конце 1913 г. в связи с уходом из музея А. А. Янаты. Однако, гербарий цветковых растений, как и в предыдущие годы, пополнялся успешно. В 1913 г., он увеличился на 3110 гербарных листов. Самым крупным поступлением был герба-рий Спиро в 2020 гербарных листов. Он был передан в музей из отдела народного образова-ния при Губернской земской Управе с согласия владельца. Небольшой сбор растений с песков и солончаков Днепровского уезда поступил от Н. Н. Клепинина, 200 гербарных листов собрала Н. Т. Яната в имении Бештерек Симферопольского уезда (с. Донское Симферопольского района), 890 единиц собраны сотрудниками музея из различных мест Крымского полуострова.
В 1913 г. коллекционный ботанический фонд естественно-исторического музея был делен на 2 больших гербария — "Гербарий Крыма" и "Гербарий материковой части Таврической губернии".
"Гербарий Крыма", численностью 11012 листов, состоял из отдельных мелких гербариев сборов различных лиц и, главным образом, из сборов сотрудников музея.
В нем выделялись:
1. Основной систематизированный гербарий, преимущественно сборов В. Г. Андреева, инв. №№ 1— 2132;
2. Сборы М. Н. Лугового - / - 2942 – 3000;
3. Сборы К. Гольде - / -  3001—3089;
4. Сборы П. Толстого из Тархан-Сунака (с. Островское Джанкойского района) за 1897 г.     - / - 3090 - 3187;
5. Сборы Б. Баженова из долины реки Черной за 1901-1903 гг. - / -  3188 - 3701;
6. Сборы Н. А. Буша за 1905 г. - / - 3770 - 3961;
7. Сборы Н. Мартьянова из окрестностей Балаклавы за 1903-1905 гг. - / - 4164 - 4436;
8.   Сборы Г. Федорова с яйлы за 1901 г. - / -    4437 - 6424
Поступление "Крымского гербария" по годам можно видеть из таблицы

Поступление «Крымского гербария» по годам    1900-1909    1910    1911    1912    1913    Всего числится
Количество гербарных экземпляров    549    224    1755    433    3110    11012


В 1914 г. "Гербарий материковой части Таврической губернии" пополнился солидным сбором растений, подаренным И. К. Бойко. Он состоял из многолетних сборов в Бердянском уез-де (2714 ед.). В нем было представлено 544 вида растений. Обработку гербария взял на себя А. А. Яната. В этом же году в музей поступил небольшой сбор из Таушан-Базара и 5 видов растений, характерных для Крыма, с южного берега, полученные в дар от Г. И. Грабовского.
Хронологию поступления в  "Гербарий материковой части Таврической губернии" можно видеть из прилагаемой таблицы


п/п    Место сбора    Кем собрано    Время сбора    Количество
1    Сборы из различных мест материковой части Таврической губернии    Сборы персонала музея и пожертвования отдельных лиц    1900-1910 гг.    439
2    Сборы из Мелитопольского уезда    А. А. Яната    1911 г.    2326
3    Сборы из Бердянского уезда    А. А. Яната    1912 г.    2656
4    Сборы из Бердянского уезда    И. К. Бойко    1905-19l3 гг.    2714


В 1913—1915 гг. на яйлах Крымских гор работала партия водных изысканий. Ботаничес-кая группа партии, руководимая А. А. Янатой, собрала многочисленные гербарные материалы, часть которых была передана естественно-историческому музею в Симферополе.
Небольшой сбор растений с Роман-Коша (32 ед.) и из Бердянского уезда (985 ед.) пополнил музейную коллекцию в 1915 г.
В 191б г. в музей поступили сборы растений с Долгоруковской яйлы (урочище Тырке), Курцовской казенной лесной дачи, с Перевала и окр. Алушты — всего 139 гербарных образ-цов. Из Перекопского уезда — 850, собранных во время обследования этого уезда.
В 1917 г. гербарий музея пополнился сборами ученого хранителя музея А. С. Дойча из окрестностей Козьмо-Дамиановского монастыря (422 ед.) и Евпаторийского уезда (991 ед.).
В 1917 г. музей выделил обменный фонд. В Никитский Ботанический сад было передано 742 гербарных образца сборов из Евпаторийского, Перекопского уездов и из окрестностей Козьмо-Дамиановского монастыря. 100 гербарных образцов сборов с яйлы послано для обработки луговоду партии Крымских Водных изысканий А.А.. Янате. С этой же целью Е.В. Вульфу передано семейство из "Крымского гербария".
С 1927-28 гг. гербарий Центрального музея Тавриды (с 1921 г.) пополнился сборами сотрудников  музея А.С. Дойча и М. С. Анисимовй (2000 ед.) в результате обследования водно-болотной растительности рек Биюк-Карасу и Бельбека.
Кроме того, в гербарном фонде естественно-исторического музея хранился приобретен-ный музеем исключительно ценный гербарий Н. А. Казанского и его сыновей (сборы 1903— 1913 гг.), включающий около 4600 листов, в основном, флоры центральных районов европей-ской части России, а также Средней Азии, Забайкалья, Кавказа, Крыма и др. районов. В 1907—1909 гг. Н. А. Казанский периодически посещал Южный берег Крыма (район Ялты, Севастополя). Часть гербарных материалов Казанский получил от коллекционеров из многих районов России. В этой же коллекции представлены сборы П. Н. Крылова, С. И. Коржинского (одного из виднейших русских систематиков и ботаникогеографов), М. М. Григорьева, Ю. Н. Воронова,   А. Э. Юнге, Т. Юринского и других коллекционеров.
В 1948 г. гербарий Крымского областного краеведческого музея в связи с организацией Крымского филиала АН СССР поступил в отдел геоботаники и растениеводства последнего и начал пополняться сборами его сотрудников — Н. М. Черновой, И. Л. Крыловой, И. Р. Ново-сельцевой и др.
В 1956 г., после ликвидации филиала, весь гербарий вместе со сборами сотрудников филиала был передан на хранение в Государственный Никитский ботанический сад. В этой коллекции преобладали сборы Краеведческого музея и бывшего Крымского филиала АН УССР  (6489 листов) преимущественно степных районов Крыма и предгорий. Коллекционеры: А. С. Дойч, Т. С. Цырина, R М. Чернова, И. Л. Крылова, И. Ф. Новосельцева и др.
В сборах А. А. Янаты и И. К. Бойко (1907-1914 гг.) — (1965 листов) преобладали сорные растения и галофиты из Запорожской области и Крыма (Присивашье). Сборы Крымской партии водных изысканий (1913-1915 гг.) из яйл Крыма, опытного участка луговодства, Аи-Петри представлены 2170 листами. Коллекционеры: А. А. Яната, П. В. Крыжевский, К. Ф. Левандовский, А. Заболоцкий. В коллекции Н. А. Казанского и его сыновей (сборы 1903-1913 гг. из центральных губерний России, Крыма, Кавказа, Средней Азии, Забайкалья и других районов) – 4557  листов.                                                                          
Плановое комплектование ботанической коллекции музея началось в 70-х годах XX в. из студенческих сборов Симферопольского госуниверситета и сборов сотрудников музея.
В настоящее время гербарный фонд Крымского республиканского краеведческого музея насчитывает 819 гербарных листов, где представлены растения Крыма из 77 семейств.

Литература:
1. Мокржецкий С. А. "Отчеты по естественно-историческому музею Таврического губернского земства за 1900 – 1917 годы", Симферополь, 1900 г.
2. 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду, М., 1964 г.
3. Вульф Е.В. «Флора Крыма», т. 1, Крым, 1927 г.

Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте