Статьи сотрудников Центрального музея Тавриды, посвященные истории музея

Центр науки. Храм культуры: К 105-летию естественно-исторического музея Таврического губернского земства в г. Симферополе. часть 1

вкл. . Опубликовано в Статьи сотрудников Музея, посвященные истории музе

 

Базалий И.П. Центр науки. Храм культуры: К 105-летию естественно-исторического музея Таврического губернского земства в г. Симферополе// V Таврические научные чтения (г. Симферополь, 21 мая 2004 г.): Сб. науч. ст./ гл. ред. Е.Б. Вишневская; Крым. респуб. краевед. музей. -  Симферополь: Мустанг, 2005. – С. 14 - 25.

 

В начале XX столетия научным и культурным центром Крыма являлся естественно-исторический музей Таврического губернского земства в г. Симферополе. Музей был открыт 24 (12) декабря 1892 года. Он размещался в нижнем этаже Губернской земской управы по ул. Екатерининской (ныне ул. Карла Маркса, 17). Здесь были сосредоточены ценные научные коллекции по геологии, флоре и фауне Крыма. Основой коллекции послужили сборы губернской управы и энтомологического кабинета. Это был единственный на юге России земской музей, в котором успешно сочетались научно-исследовательская, просветительская и практическая работа. В становлении и развитии музея принимали участие многие известные и начинающие ученые, которые в последствии стали академиками, профессорами, президентами научных учреждений: А.А. Остроумов, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, С.А. Зернов, П.А. Двойченко. Н.Н. Клепинин, Е.В. Вульф, И.И. Пузанов, М.П. Розанов и др. Заведующим музеем со дня его основания и до отъезда из России в 1920 г. был общественный деятель и ученый, губернский энтомолог С.А. Мокржецкий — личность яркая, многогранная и целеустремленная. Благодаря ему была налажена просветительская и издательская деятельность, завоевано доверие общественных и правительственных учреждений, научное признание в России и за рубежом. Несмотря на значительные заслуги в изучении природы Крыма, деятельность естественно-исторического музея не получила должного освещения в литературе, поэтому     заслуживает более подробного рассмотрения.

Во   второй   половине   XIX   века   в   России   были   открыты   первые естественно-исторические музеи - Нижегородский (1886 г.) и Полтавский (1889г.)    Идея   создания   таких   музеев   при   губернских   земствах   принадлежала профессору B.B. Докучаеву. Проект устава разработала, особая комиссия при Санкт-Петербургском  обществе естествоиспытателей.  По уставу на музеи –  местные научные   центры –    возлагались   научные   задачи –  всестороннее, планомерное исследование природы края и отраслей народного хозяйства и практические - оказание помощи земству и населению в ведении сельского хозяйства.  Предусматривалась и просветительская деятельность: экспозиционная, «публичные чтения вне музея», издательская. В 1886 году устав был разослан во все губернии России.
Первая   попытка   создания   такого   музея   в   Таврической   губернии принадлежит А.Х. Стевену - сыну известного ученого-ботаника Х.Х. Стевена - основателя Никитского ботанического сада. Еще в 1877 году губернский гласный А.Х, Стевен внес земскому собранию предложение «составить при содействии уездных управ и частных лиц собрание естественно-исторических предметов, которые бы послужили материалом для описания Таврической губернии». Губернская управа разослала письма в учреждения и частным лицам с просьбой передать в управу различные естественно-исторические предметы. А.Х. Стевен и другие инициаторы создания музея пожертвовали минералы, окаменелости, чучела птиц и другие предметы, но музей так и не был создан.

С 1883 года при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей начал действовать Крымский комитет, созданный по предложению профессора К.Ф. Кесслера, который стал центром географических исследований полуострова. Таврическое земство в течение 5 лет выделяло комитету небольшие субсидии. В Крыму почти одновременно работали: ботаник В.Н. Агеенко, зоолог A.M. Никольский, геологи К.К. Фон-Фохт и Н.И. Каракаш. Ученые собрали обширные коллекции по геологии, флоре и фауне Крыма, подготовили несколько ценных научных трудов: «Позвоночные животные Крыма» (А.М.Никольский); «Флора Крыма», «Обзор растительности Крыма с топографической и флористической точки зрения» (В.Н. Агеенко), а также труды по геологии К.К. Фон-Фохта и Н.И. Каракаша Со смертью К.Ф. Кесслера в 1886 году деятельность комитета постепенно прекратилась. В 1887 году губернское собрание поддержало обращение Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей о создании при Таврическом земстве естественно-исторического музея, но он не был создан, по-видимому, из-за отсутствия четкого плана организации, средств и специалиста, знающего музейное дело.

Лишь в конце 90-х годов XIX века был окончательно решен вопрос об организации естественно-исторического музея в Симферополе. Инициатором и создателем музея стал выпускник Санкт-Петербургского лесного института С.А. Мокржецкий, приглашенный земством в 1893 году на должность губернского энтомолога. В обязанности энтомолога входило изучение биологии вредных для сельского хозяйства насекомых и разработка методов борьбы с ними. В 1895 г. при губернской управе был основан энтомологический кабинет - предшественник естественно-исторического музея. Кабинету выделили две небольшие комнаты во флигеле здания губернской управы. Кроме энтомологической коллекции, С.А. Мокржецкий комплектовал материалы по геологии, флоре и фауне полуострова. Он наладил тесный контакт с различными естественно-историческими и сельскохозяйственными обществами, научными учреждениями, учеными. С.А. Мокржецкий предложил обмениваться научными изданиями по энтомологии. На просьбу откликнулись восемь университетов, императорское Московское общество испытателей природы, имперское общество естествознания, этнографии и антропологии, несколько губернских управ и редакций различных обществ. Энтомологический кабинет был связан с некоторыми заграничными учреждениями: правительственной энтомологической станцией Будапешта, зоологическим отделом национального музея в Будапеште и отделением по энтомологии при департаменте земледелия в Вашингтоне.

 

 Обширные коллекции, собранные С.А. Мокржецким по всем «трем царствам природы» и хранившиеся в тесном помещении, дали основание в 1896 году вновь вынести на обсуждение губернского земского собрания опрос об устройстве естественно-исторического музея в Симферополе. В докладной записке губернского энтомолога земству поднимался вопрос о необходимости расширения кабинета, создания естественно-исторического музея, определялись задачи музея с учетом специфики развития сельского хозяйства в Крыму, предлагался проект устава музея. Заслушав отчет губернской управы о состоянии кабинета и, признав, что занимаемое им помещение очень тесное, 19 января губернское собрание постановило: «поручить губернской управе предоставить будущему собранию проект и смету на постройку здания для энтомологического кабинета, естественно-исторического музея и других надобностей управы». (Пост.губ. зем. Собр. XXX сессии, 1896 г.). Этим постановлением земского собрания определялась дальнейшая судьба естественно-исторического музея.


Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте