Статьи сотрудников Центрального музея Тавриды, посвященные истории музея

Музей древностей ТУАК

вкл. . Опубликовано в Статьи сотрудников Музея, посвященные истории музе

Дубилей Л.П. Музей древностей ТУАК// Известия Крымского республиканского краеведческого музея.- 1994.- №5. – С. 53 – 56.

В путеводителе по Крыму, изданном в Симферополе в 1914 году, мы встречаем упоминание о музеях, которые были открыты для посетителей в Симферополе: естественно-исторический музей Таврического Губернского Земства, музей древностей Таврической Ученой Архивной Комиссии, школьный музей Губернского Земства и ветеринарный музей.

По своей истории, полноте коллекций, значимости для губернии в конце XIX - начале XX вв. два первых музея занимали особое место.
Именно эти музеи в 20-е годы прошлого века вошли как отделы в состав Центрального музея Тавриды, который стал предшественником Крымского краеведческого музея.

24 января 1887 года в Симферополе была учреждена Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК). На первом же заседании подчеркивалось: "...в Крыму открываются довольно часто археологические находки... не только письменные памятники, хранящиеся у нас в архивах, но и подобные находки являются весьма ценным материалом для историка и науки, а потому и деятельность комиссии едва ли ограничится собиранием только письменных документов..." (1, с. 10). Исходя из этого, сразу же возник вопрос о создании археологического музея при Архивной Комиссии.

Председателем Комиссии был избран Александр Христианович Стевен, который уже на заседании 30 мая 1887 года "обратил внимание присутствующих на то, что Крым более богат вещественными памятниками старины, чем письменными, и Таврическая Ученая Архивная Комиссия, при самом своем открытии поставила себе целью собирать не одни археографические, но и археологические памятники, а Губернское Земское Собрание предоставило для устройства Археологического Музея помещение в здании Губернского Земства и уполномочило Управу произвести потребный расход для приобретения нужной мебели. Ввиду этого, а главным образом того, что наша Архивная Комиссия осуществит свое значение только в том случае, когда она наряду с исследованием и сохранением разных документов будет собирать и исследовать вещественные памятники древности, которые служат наилучшим освещением истории прошлой жизни Крыма и Таврической губернии...." (1, с. 20 – 21).

Начало Археологическому Музею (Музею древностей) было положено пожертвованиями 39 предметов: античные наконечники стрел, стеклянные бусы, медные, серебряные, золотые монеты Боспорского царства Крымского ханства, Российской империи. Найдены они были в деревне Камыш-Бурун Феодосийского уезда (ныне г. Керчь), вблизи Козьмодемьяновского монастыря, в деревне Коккоз Ялтинского уезда (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) (1, с. 22 – 23). Кроме пожертвований музею передавались дублетные материалы из Керченского музея. Так, на заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 29 октября 1887 года, было подчеркнуто, что Археологическая (императорская) комиссия "предписала директору Керченского Музея выделить из дублетов последнего коллекцию древних вещей, вырытых из тамошних могил, и выслать таковую в Таврическую Архивную Комиссию для Археологического музея; что она предоставляет в распоряжение Таврического губернского музея Судакские и Старокрымские древности..." (2, с. 4). Комиссия обращалась ко всем лицам, интересующимся историей края, с просьбой жертвовать древние предметы и старые рукописи; приобретала на свои средства те предметы, "местонахождение которых в пределах губернии не подлежало сомнению" (3, с. 272).

А.Х. Стевен передал в музей предметы, которые он нашел на Неаполе-Скифском; от А.Л. Бертье-Делагарда и Н.Н. Клепинина в музей поступила коллекция фотографий; от В.П. Кеппена - материалы о землевладениях и земельных отношениях в Таврической губернии.
Первое время Комиссия не имела своего отдельного помещения. В зале губернской земской управы по ул. Долгоруковской (ныне ул. Карла Либкнехта) проходили заседания комиссии. Здесь же в углу стояли книжный шкаф и витрина для предметов музея. Позже управа отвела для Комиссии отдельную комнату, где размещался музей, архивные дела Комиссии и вся документация. За Комиссией эта комната была около 5 лет. В связи со строительными работами Таврической Ученой Архивной Комиссии и музею были выделены 3 небольшие комнаты в нижнем полуэтаже здания губернской управы. Несмотря на то, что помещение было темное и неудобное для работы, Комиссия находилась здесь около 10 лет, после чего ей была предоставлена всего одна комната, "в которую можно было попасть только через квартиру семейного сторожа управы. Здесь свалены были предметы музея, громоздкие вещи оставлены во дворе, а архив снесен на чердак управы, где находился около 4-х лет" (3, с. 264).
В 1909 году Симферопольская городская дума уступила Ученой Архивной Комиссии помещение по ул. Екатерининской (ныне ул. Карла Маркса). В этом же году музею Комиссии были переданы для хранения материалы из археологического музея Симферопольской мужской гимназии - 356 разных предметов, 229 серебряные и 1821 медные монеты (3, с. 273).

Коллекция музея древностей пополнялась за счет пожертвований. В период с 1909 по 1914 годы наиболее значительные поступления в музей были от А.И. Маркевича, А.Я. Гидалевича, П.А. Двойченко, В.В. Шкорпила, Г.С. Габаева, Н. Е. Славинского, Е.Э. Кесслер, А.Л. Бертье-Делагарда и др. К 1914 году коллекция музея насчитывала более 5000 предметов. "Камни и плиты с крестами и надписями, каменные бабы, амфоры, орудия каменного и бронзового веков, грамоты крымских ханов и мурз, турецких султанов, альбомы с видами Старых крымских городов и крепостей, старые гравюры и карты, нумизматическая коллекция, портреты выдающихся местных деятелей…, останки древних водосборных сооружений, татарская ручная пушка, копия со знаменитой Чертомлыкской вазы. Вещи из раскопок Керчи, Херсонеса, Неаполиса и др., каменные ядра и кремневое оружие, походное кресло Суворова" (4, с. 363).

Музей древностей был открыт для посетителей в воскресные дни с 12 до 2 часов дня. Материалы, которыми музей располагал, были выставлены для обозрения в стеклянных витринах и на подиумах. Для экскурсантов музей открывался и в будние дни, но для этого нужно было предварительно дать заявку. Находился музей по-прежнему в тесном и холодном помещении.
6 сентября 1913 года музей посетили Великая княгиня Марина Петровна в сопровождении генерал-лейтенанта барона Сталя, а 16 сентября - Великие князья Олег Константинович и Роман Петрович. Пояснения им давали А.И. Маркевич, Н.Е. Славинский и члены Комиссии П.В. Маслов и П.В. Чиннов (5, с. 351 – 352).

Вопрос о строительстве помещения для Таврической Ученой Архивной Комиссии и музея древностей поднимался неоднократно. По ходатайству комиссии Симферопольская дума на заседании 30 ноября 1907 года дала согласие на отвод земли для строительства музея, ассигновала 2000 рублей и взяла на себя оборудование музея мебелью. Губернское земство согласилось ассигновать 3000 рублей с началом строительных работ (3, с. 280). Были и частные пожертвования. Так, А.Н. Кузьмин предложил городской управе для этой цели 10000 рублей (6, с. 153). Но к 1912 году, когда Таврическая Ученая Архивная Комиссия отмечала свое 25-летие, отдельного помещения она не имела.

18 января 1913 года Таврическое Губернское Земское Собрание приняло решение увековечить 300-летие царствования Дома Романовых сооружением в Симферополе музея, где были бы помещены коллекции музея древностей и естественно-исторического музея. Специально для решения этих вопросов была создана комиссия. Городская управа предложила для сооружения музея часть Вокзальной площади перед началом Долгоруковской улицы (5, с. 336). Было принято также, решение ассигновать на строительство музея 60000 рублей (7, с. 243).

На заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 19 января 1913 года председатель Комиссии А.И. Маркевич выразил удовлетворение ходом событий и подчеркнул: "... Вчерашним глубоко знаменательным постановлением Таврического Губернского Земства осуществилась мысль, впервые высказанная незабвенным А.X. Стевеном о сооружении в Симферополе особого здания музея, в котором были бы помещены и естественно-исторический музей Таврического земства, и библиотека его "ТАВРИКА", и музей Археологической Комиссии" (7, с. 243).
Однако этим планам не суждено было осуществиться. В 1914 году началась первая мировая война. Музей древностей оставался в прежнем помещении. При музее находилась библиотека по истории и археологии Крыма, насчитывавшая более 6000 экземпляров книг. Библиотека комплектовалась благодаря поступлениям "Известий Таврической Ученой Архивной Комиссии", трудов членов Комиссии, публикаций исследователей Крыма, а также научных трудов Ученых Архивных Комиссий других губерний (ТУАК по времени создания была шестой в России).
Каждый последующий год для Архивной комиссии и ее музея был все более сложным. В отчете о работе Комиссии за 1915 год указано, что "городской дом, во флигеле которого помещается музей, отведен для помещения в нем запасных и новобранцев, а во дворе происходят занятия солдат, и это очень затрудняло надзор за громоздкими предметами музея, находящимися во дворе, за отсутствием места в музее, вследствие чего некоторые из них очень пострадали. Музей в зимнее время не отапливался за недостатком каменного угля для топки печей и был закрыт для публики" (8, с. 249).

Годы борьбы за власть в Крыму и гражданская война только усугубили положение музея.
В апреле 1918 года велась переписка между Архивной Комиссией, Наркоматом Внутренних дел Советской Социалистической Республики Тавриды и педагогическим комитетом Симферопольской 1-й мужской гимназии о выделении помещения для музея ТУАК. Высказывалась просьба о выделении помещения пансиона, которое "крайне необходимо комиссии для помещения в нем части музея, равно библиотеки и исторического архива..." (9, лл. 24 – 26).

Многие ученые и краеведы понимали, что в этом "водовороте" событий могут погибнуть коллекции музея. 18 ноября 1920 г. в Крымский ревком было направлено письмо в защиту музея от ректора Таврического университета В.И. Вернадского: "Ввиду обстоятельств переживаемого времени прошу ревком принять меры к охране Таврической Ученой Архивной Комиссии, ее музея древностей, архива и библиотеки. Учреждения Таврической Ученой Архивной Комиссии имеют тесную связь с научной работой в университете" На письме - резолюция начальнику гарнизона: "Прошу иметь ввиду" (10, л.264).

В ноябре 1920 года при Крымнаробразе в составе подотдела искусств был организован Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы (Крымохрис).
В 1921 году Таврическая Ученая Архивная Комиссия навсегда рассталась со своим детищем - музей древностей был передан Крымохрису.

Литература:
  1. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии, 2-е изд., 1897, №. 1.
  2. Известия ТУАК, 1897, № 2.
  3. Известия ТУАК, 1912, № 48.
  4. Крым. Путеводитель. - Симферополь, 1914.
  5. Известия ТУАК, 1914, № 51.
  6. Справочная книга по г. Симферополю на 1911 г. - Симферополь, 1911.
  7. Известия ТУАК, 1913, № 50.
  8. Известия ТУАК, 1916, № 53.
  9. Фонды Крымского республиканского краеведческого музея. Архив ТУАК, оп. 1, д  37.
  10. Центральный государственный архив Крыма, ф. Р-1188, оп. 3, д. 52.
Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте