Приглашаем посетить наши ресурсы!

power1   power3  youtube logo x
 3D-экскурсия 1 этаж   3D-экскурсия 3 этаж  Наш канал на YouTube
Новости Музея - Центральный музей Тавриды, Республика Крым
Среда, 29 июля 2020 13:37

«Я.Помню»

Работа над созданием общероссийской интерактивной карты военно-мемориальных объектов, связанных с Великой Отечественной войной - таково главное содержание проекта «Я.Помню», представленного на территории Мемориала по инициативе заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Бобкова.

В рамках проекта с 27 по 29 июля в Крыму проведена фотофиксация памятников и памятных мест и сбор их координат. После проверки и уточнения данных все сведения будут занесены в электронную базу. К 75-й годовщине окончания Второй мировой войны (3 сентября) на карте будут размещены около 120 тысяч памятников и памятных мест.

Владислав Ганжара - региональный координатор проекта «Историческая память» - отметил, что в Республике Крым более 1000 объектов будут размещены на создаваемой интерактивной карте. «В целом работа по оцифровке объектов предполагает сбор самых актуальных данных об их состоянии, проведённом ремонте и благоустройстве территории …», – сказал он.

«Сегодня мы работаем над созданием нового проекта и особенно важно подключить к сбору информации школьников и представителей общественности», - подчеркнул Владимир Бобков.

Свою лепту в сохранение исторической памяти внесли воспитанники Гвардейской школы № 1 Симферопольского района, которые в этот день несли почетную вахту у Вечного огня Мемориала.

В обсуждении перспектив проекта приняли участие секретарь Симферопольского местного районного отделения партии «Единая Россия», председатель Симферопольского районного совета Галина Шабанова, заместитель секретаря Симферопольской районной организации «Единая Россия» Евгений Костылев, заместитель главы администрации Симферопольского района Владимир Гаманов.

В рамках мероприятия его участники возложили цветы к Вечному огню комплекса.

Четверг, 23 июля 2020 21:05

Обращение к вечным ценностям

Накануне дня Святой равноапостольной преподобномученицы Параскевы Мемориал посетили прихожане Храма всех Крымских Святых г.Алушты во главе с отцом Дмитрием.

На территории комплекса страницы экскурсионного рассказа обратили посетителей к событиям Великой Отечественной войны, а в стенах Храма Всех Святых в земле Крымской просиявших прихожане преклонились к частицам мощей святителя Луки – ученого, преподавателя, просветителя и хирурга.

Святая Параскева также издревле считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Прихожане почтили память всех павших молебном и минутой молчания.

Во все времена истинная сила духа не может быть преодолена ни обещаниями почестей и материальных благ, ни угрозами мучениями и смертью.

В эти дни в мемориальном комплексе побывала внучка Андрея Андреановича Пухова, – Надежда Константиновна. Пухов А. А. родился в 1896 году селе Спас - Клепики Рязанской области. В годы войны проживал в Симферополе в квартире в хоздворе парка Салгирка и на улице Куйбышева, 19. Являясь сотрудником органов госбезопасности, активно противостоял гитлеровцам в рядах антифашистской подпольно-патриотической организации.

В начале декабря 1943 года Андрей Андреанович был арестован гестапо и спустя несколько дней расстрелян на территории совхоза «Красный». Имя Пухова А. А. увековечено на Стене Скорби мемориального комплекса в мае 2017 года.

К 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Съезды, совещания, переговоры

Первое полугодие 2020 года прошло под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году нас ожидает еще одна памятная дата – 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму. Именно этому событию посвящен цикл выставок «Смутное время», подготовленный для читателей и пользователей научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды.

Сотрудники библиотеки продолжают изучение книжных раритетов фонда по крымоведению, и вниманию читателей предлагаются аутентичные книжные памятники, то есть книги, изданные в Крыму в период Гражданской войны и отражающие события крымской жизни в то смутное время.

Первая выставка цикла носит название «Съезды, совещания, переговоры».

Экспозиционный ряд выставки начинается с официальных правительственных изданий времен Гражданской войны. Начиная с Программы и Устава Российской социал-демократической рабочей партии, заканчивая Конституцией Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1919 года.

Хронологический принцип расположения литературы позволяет наиболее полно представить спектр официальных изданий, выходивших в определённый период.

В переломном и насыщенном событиями 1917 году продолжали выходить Журналы заседаний Таврического губернского земского собрания, Постановления Феодосийского уездного земского собрания и Протоколы заседаний Бердянского уездного земского собрания.

Для исследователей истории Симферополя интересными будут «Смета доходов Симферопольской городской управы» и «Смета расходов Симферопольской городской управы» на 1917 год. Финансовое и экономическое положение города предреволюционных годов позволяет оценить доклад городского головы В.А. Иванова о финансовом положении Симферопольского городского управления в связи с городской сметой на 1917 год.

Отдельно необходимо отметить доклад В.П. Такопуло на Съезде виноградарей и виноделов Таврической и Екатеринославской губерний, проходившем 10-11 июня 1917 года в Симферополе. Докладчик отметил особое значение Товарищества виноградарей и виноделов, как средство ослабления надвигающегося винодельческого кризиса.

В конце 1918 года в Симферополе в типографии Министерства внутренних дел выходит издание, подготовленное Советом Министров Крымского Краевого Правительства: «Kpымско-украинские переговоры: собрание документов, касающихся пребывания в Киеве делегации Крымского Правительства 26 сентября — 16 октября 1918 года. Подлежит представлению Крымскому парламенту в первую его сессию». В издание включены: краткий отчет о деятельности делегации Крымского Правительства в Киеве с 26 сентября по 16 октября 1918 года и 18 Приложений к отчету. В том числе стенограмма совещания в Симферополе 15 сентября 1918 года, с описанием сложившейся тяжелой обстановки в Крыму из-за закрытия Украиной своих границ. Переговоры касались урегулирования экономических и финансовых вопросов, касающихся Крыма и Украины, условиях политического соединения Крыма с Украиной. В ответ Крымская делегация выступила с контрпредложением об установлении с Украинской Державой федеративного союза.

В работе Совещания участвовали представители немецких колонистов в Крыму Т.Г. Рапп и А. Нефф, представители татарского населения Ю.Б. Везиров и А. Озенбашлы, представитель германского Верховного командования принц Рейс.

И хотя переговоры 10 октября были прекращены украинской делегацией, крымская делегация отмечает как положительный результат своей работы, во-первых, что Украина считается с фактически существующим положением, что Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем; во-вторых, что почва для дальнейшего и обоюдовыгодного соглашения благоприятным образом подготовлена, и в-третьих, достигнуты ведомственные соглашения.

Следующие книги можно отнести к законодательно-выборной литературе. «Журналы заседаний съезда гласных Крымских уездов Таврического губернского земского собрания с участием представителей от городских самоуправлений, уездных и волостных земств и членов Всероссийского учредительного собрания» поместили стенографические отчеты трех заседаний: от 7, 9 и 10 ноября 1918 года. На первом заседании обсуждалась резолюция бывшего 17–19 октября Совещания губернских гласных с участием представителей городов и политических партий. На совещании было выражено недоверие со стороны всех слоев общества правительству генерала Сулькевича, и 18 октября состоялось избрание Соломона Крыма председателем Совета Министров для организации власти в Крыму.

На заседании 9 ноября было зачитано заявление делегатов от съезда мусульман Крыма, членов Бюро татарского национального парламента д-ра Чапчакчи и Ю. Везирова, в котором, в частности, говорилось что Премьер-Министр Крыма должен быть татарином, и участие татарского народа в Крымском правительстве должно быть пропорционально численности татар.

На последнем заседании съезд принял резолюцию по вопросу об организации краевой власти в Крыму. Было отмечено, что правительство Сулькевича, образованное в июне без всякого участия организованных слоев населения и существовавшее в течение пяти месяцев только благодаря поддержке Германского командования, обнаружило свою полную несостоятельность во всех областях управления. Съезд категорически заявил, что дальнейшее пребывание у власти правительства генерала Сулькевича недопустимо и выразил уверенность, что сознательная часть населения поддержит требование отставки правительства и замену его новой властью, пользующейся доверием населения.

Вторая книга отпечатана в типографии Министерства внутренних дел и представляет собой оттиск из «Вестника Крымского Правительства» № 58 за 31 декабря 1918 года. Это «Постановление Крымского Краевого Правительства о производстве выборов гласных городских дум», подписанное Соломоном Крымом 29 ноября 1918 г.

30 ноября – 8 декабря 1918 года в Симферополе состоялся съезд земских и городских самоуправлений всего Югa России. «Постановления» этого съезда вышли отдельным изданием в типографии Е.К. Брешко-Брешковской. В них отмечается, что происходящая на юге Украины гражданская война представляет огромную опасность для всего Юга России и может закончиться торжеством большевизма или увеличением монархической реакции. Съезд выразил уверенность, что продолжения и углубления гражданской войны можно избежать только созданием общей демократической власти на Украине и предложил образовать на юге Южно-Российское, центральное правительство.

Штамп на следующей книге рассказывает, что данное издание Краевой канцелярии, отпечатанное также в типографии «бабушки русской революции», являлось экспонатом отдела революции Центрального музея Тавриды: «Положение о выборах в Крымский краевой Сейм» утверждено 25 декабря 1918 года председателем Совета министров Соломоном Крымом. В 1919 г. в типографии Таврического губернского земства выходит «Наказ о применении Положения о выборах в Крымский Краевой Сейм».

В «Кратком обзоре деятельности первой демократической Думы» главное внимание обращено на меры Краевого правительства по борьбе с безработицей: «Трудности заключались в том, что общее положение на территории Российской империи заставило подняться с насиженных мест огромные массы населения и большое количество их поспешило в Крым. Однако в губернии большую часть их удалось трудоустроить, в основном - на полевые и садовые работы и в торговлю. Этому способствовал и тот фактор, что с приходом в Крым немцев некоторое количество беженцев вернулось обратно. Свою роль сыграла и деятельность профсоюзов, которыми управляли, как и раньше, меньшевики. Поэтому, когда 2 августа в Симферополе открылась биржа труда, больших наплывов на нее не было. Но, несмотря на все меры, с ноября 1918 безработица стала расти».

В верхнем правом углу следующей книги надпись фиолетовыми чернилами: Феодосийский уезд. Это «Сборник приказов Революционного комитета Крыма. — Вып. 2: №№ 187—325», вышел во Второй Советской типографии тиражом 5000 экз. Он содержит приказы Ревкома Крыма со 2 января по 31 марта 1921 г. Серая бумага, мелкий шрифт и слабая печать затрудняют чтение сборника, страницы пестрят труднопроизносимыми сокращениями типа: завкрымнаробраз, зампредревком, уполнаркомпочтель и т. д. Но книга напечатана по новой орфографии и имеет алфавитно-предметный указатель с обозначением номеров приказов. Больше всего приказов по проведению трудовой повинности.

Здесь перечислены далеко не все книги. Выставка в «Таврике» вместила в себя гораздо большее количество уникальных аутентичных изданий, которые наверняка будут интересны крымским исследователям.

Данная публикация посвящена ДНЮ ЭТНОГРАФА, который традиционно отмечается 17 ИЮЛЯ!

Начиная с 70-х гг. ХХ века представители различных этнографических школ стали отмечать свой профессиональный праздник, а датой избрали день рождения известного русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника - Николая Николаевича Миклухо-Маклая (5/17 июля 1847 г. - 2/14 апреля 1888 г.).

А кто такие – этнографы? – Это те, кто посвятили себя изучению жизни какого-либо народа (или народов), т.е. ЭТНОСА ( в переводе с греческого и означает «народ», «племя»). Одной из задач, которая стоит перед этнографами, является сбор материала, характеризующего повседневную (бытовую) культуру изучаемого народа , а главным источником для описания являются данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни народа - в процессе стационарного проживания в изучаемой среде или проведения экспедиционных исследований.

А вот для этнографических музеев, или музеев, имеющих этнографические разделы в экспозиции, в первую очередь, важны экспонаты, т.е. предметы, которые характеризуют именно этническую составляющую. Не маловажную роль играет описание (инвентарная карточка) предмета, из которого можно почерпнуть сведения, необходимые для точного определения этнической принадлежности, характеристики того или иного раздела традиционной культуры, а порой - выявления уникальных исторических сведений о регионе проживания носителей этноса.

В «Приложении № 1» к данной публикации можно ознакомиться с карточным описанием предметов этнографической коллекции ЦМТ (причем, большая часть - из довоенных поступлений).

Коллекция этнографических материалов в собрании ЦМТ формировалась в первой половине ХХ в., и лишь незначительные поступления можно отнести к 90-м годам XIX века: это пополнение фондов Музея древностей за счет передачи экспонатов из историко-археологического музея Симферопольской мужской гимназии; предметы, принятые в дар от местного населения, а также случайные находки.

В 1923 году важную роль в сборе этнографического материала сыграла организованная по поручению Центрального музея Тавриды историко-этнографическая экспедиция, под руководством видного ученого – историка, археолога, этнографа - Глеба Анатольевича Бонч-Осмоловского. Следует учитывать также добровольную передачу экспонатов жителями различных крымских сел в период формирования колхозов , зачастую, являющихся местами компактного проживания представителей того или иного этноса (хотя некоторые предметы быта не всегда несут этническую нагрузку, а имеют характер местной бытовой культуры).

Также коллекция пополнялась за счет передачи экспонатов из других музеев, для которых они не имели ценности в силу иного профиля.

Судя по сохранившимся инвентарным книгам, в 1943 году коллекция этнографического отдела Центрального музея Тавриды насчитывала 842 предмета. Собрание содержало образцы тканей, вышивок, предметов одежды, кисеты и футляры, украшенные золотым и серебряным шитьем. Значительную часть составляла медная посуда.

В настоящее время в этнографическом собрании Центрального музея Тавриды (одним из предшественников которого был Музей древностей) насчитывается около 1000 предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Это - орудия труда, посуда, предметы бытовой культуры, элементы традиционного костюма (одежды, обуви, головных уборов, украшений) представителей различных этносов, исторически населявших Крымский полуостров.

В экспозиционном разделе ЦМТ «Таврическая губерния» представлен, так называемый, «этнографический уголок», характеризующий бытовую культуру местного населения Крыма, населявшего полуостров после вхождения его в состав Российской империи. Более информативно представлен период конца XIX — начала ХХ веков. Это связано с тем, что в 1897 году была проведена «Первая всеобщая перепись населения Российской империи», а по ее результатам можно было судить о численности и процентном соотношении представителей различных этносов, населявших различные губернии (а также уезды, города и прочие населенные пункты).

Материалы переписи были опубликованы в 89 томах и обладали, как сообщалось, «достоверными сведениями», хотя нужно сделать оговорку по поводу точности сведений: например, этническая принадлежность определялась по двум пунктам: «вероисповедание» и «родной язык» ( это не всегда соответствовало идентификации этнической принадлежности), а в графу «Русские» включались представители трех восточнославянских этносов, хотя и с разбивкой в первоисточнике на «Великоруссов», «Малороссов» и «Белоруссов» ( что не всегда учитывалось при дальнейшем использовании материалов переписи ).

Согласно переписи 1897 года, в Крыму проживало 564 592 человека. Из них доля русского населения (33,1%) была почти равна числу проживающих крымских татар; украинцы составляли 11,8%, немцы — 5,8%, евреи ( включая крымчаков и караимов, так как не ) - 4,7%, греки — 3,1%, армяне — 1,5%. Представители других народов, проживающих на Крымском полуострове имели лишь десятую или сотую долю процента.

В Приложении № 2 приведены сведения по этническому составу Таврической губернии, по состоянию на 1897год.

В камерном формате – запрет на проведение массовых мероприятий в связи с эпидемией еще действует – в Центральном музее Тавриды состоялось открытие выставки Игоря Дзыся «Воины и Битвы. Батальная миниатюра. Книжные иллюстрации».

И.А. Дзысь – известный художник - баталист, живущий и работающий в Симферополе. Выставка является ретроспективой творчества художника в жанре тематической иллюстрации – военно-исторической реконструкции. Представленный цикл работ посвящен главным образом битвам и армиям античности и средневековья.

Страница 1 из 317
Заинтересовался? Поделись в соц. сетях!

Инстаграмм

Музей на Facebook

Присоединяйтесь!

Одноклассники

Присоединяйтесь!

Вконтакте

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.