Поздние скифы переходят к оседлому образу жизни и расселяются в плодородных долинах рек в пределах Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. Здесь появляются многочисленные сельские поселения и укрепленные города. Эту территорию можно назвать Малой Скифией. Скифы активно торгуют с греческими городами. В их культуру проникает греческая письменность, искусство и традиции эллинизма. В районе Боспора контакты были настолько тесными, что складывается особое Греко-варварское сообщество. Письменные источники фиксируют заключение династических браков между скифской элитой и боспорской аристократией. С другой стороны в скифской среде широкое распространение получили бытовые традиции сарматов: элементы вооружения, одежды и украшений, особые геральдические изображения – тамги.
В III-II вв. до н.э. завершается политическое объединение скифских земель в единое государственное образование с центом в городе Неаполе. Из письменных источников известны и другие крупные города Скифии: Хабеи, Паллакий, Напит. В случае военных конфликтов скифы выступали как единая политическая сила, возглавляемая царями, самым известным из которых был Скилур (130 -113-114 гг. до н.э.). Под его предводительством Скифия вела активные военные действия на территории, подвластной Херсонесу. В то же время с Боспорским царством скифское государство традиционно поддерживало союзные отношения. Притязание скифов распространялись и за пределы Крыма. Был подчинен греческий город Ольвия, расположенный на берегу Днепро-Бугского лимана. Там даже была выпущена монета царя Скилура.
После походов понтийского полководца Диофанта, Скифия фактически попала в зависимость от Понта. После смерти Митридата VI Евпатора и распада Понтийского царства, Скифия предпринимает попытку возрождения политической самостоятельности. Однако, в 193 г., скифы терпят решающее поражение от боспорского царя Савромата II и окончательно утрачивают политическую независимость. Позднескифские сельские торговые поселения просуществовали еще до середины III в., когда были окончательно уничтожены нашествием германо-аланских племен.