
Аланы (асы, ясы) — одно из сарматских племен, о которых писал римский историк Аммиан Марцеллин: «Истр (Дунай)… течет вдоль савроматов, распространяющихся до реки Дон, который отделяет Азию от Европы. После его перехода в безмерно простирающихся пустынных местностях живут аланы, названные по имени гор. Они постепенно приспосабливали пограничные народы, сокрушенных частыми победами, к своему племенному названию. Почти все аланы высоки ростом и красивы; с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни».
Поселений крымских аланов ученым обнаружить не удалось, вероятно, вследствие того, что они жили в легких постройках. В Крыму аланы селились вместе с родственными им сарматами. Умерших они хоронили в склепах, предназначенных для коллективных захоронений, имеющих аналогии на Северном Кавказе. На полу погребальных камер находят обычно по 8 – 9 погребенных, вероятно, членов одной семьи. Меч клали на голову или плечо умершего воина. За головами погребенных у стены склепа ставили, нагромождая их друг на друга, десятки керамических сосудов. Религиозные представления и традиции аланов мало чем отличались от скифских, как и они, аланы снимали с поверженных врагов скальпы и украшали ими узду коней. Они не имели храмов, но бога войны почитали в образе меча, воткнутого в землю.
В раннее средневековье аланы, наряду с готами, стали одним из основных компонентов форми¬рующейся в Крымских горах и предгорьях новой народности, которую некоторые современные историки называют готоаланами. Упоминание о крымском народе асов и ясов встречается вплоть до XII в.