
Таврическая губерния 1783-1917 гг.
Экспозиция занимает один зал, структурно и визуально делится на три части:
-
Развитие Таврической губернии в первую половину XIX века;
-
События Крымской войны (1853 – 1855 года);
-
Развитие Таврической губернии в пореформенный период (после 1861 года).
В четырех углах зала расположены открытые экспозиционные комплексы: «Крымский базар» (предметы этнографической коллекции музея); «Кабинет русского дворянина» (предметы из мебельного гарнитура первой половины XIX века); «Городской интерьер» (мебель второй половины XIX века); «Крымское сельское хозяйство» (сеялка, борона и плуг промышленного производства).
Тематически экспозиция начинается с витрин, раскрывающих темы образования Таврической области и затем Таврической губернии; темы демографических изменений и административно-территориальных преобразований; прикладываний новых коммуникаций, а так же помещичьей колонизации Южного берега Крыма. Здесь предполагается показать литографии с видами Крыма, документы, бытовые вещи, столовую посуду и др. предметы первой половины XIX века. Отдельные витрины в экспозиции посвящены событиям Крымской войны (1852 - 1855), в которых будет представлен комплекс холодного и огнестрельного оружия, элементы обмундирования, а так же документы и иллюстрации.
Второй раздел экспозиции раскрывает темы «Реформы 1860–1870 годов»; деятельность Народной воли и убийство Александра II; развитие коммерции, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Таврической губернии в конце XIX - начале XX веков. В этом разделе ключевое значение будут так же иметь предметы и фотографии, отражающие характер бытовой и экономической жизни этого периода. Завершается экспозиция раскрытием темы «Политические события и конституционные реформы 1905 года».
Основное внимание в экспозиции уделено собственно вещам – экспонатам, которые несут в себе дух эпохи, и таким образом помогают ощутить историю воочию.
Репортаж с открытия выставки:
https://tavrida-museum.ru/tavricheskaya-guberniya#sigProIdd45b04faa6